Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2020)
Cet article propose une analyse de la pensée de Claude-Henri Grignon (1894-1976), auteur prolifique et pamphlétaire originaire de Sainte-Adèle (Québec). Si son nom évoque immédiatement son oeuvre littéraire, on connaît moins bien son oeuvre polémique écrite dans le contexte de la Révolution tranquille. En effet, tout au long de la décennie 1960, Grignon livre plusieurs conférences et publie de nombreux articles sur diverses questions sociales. Durant cette période, le traditionaliste Grignon s’oppose aux réformes politiques, institutionnelles et sociales réalisées dans la foulée de la Révolution tranquille. L’historiographie a laissé peu de place aux penseurs dits « contre-révolutionnaires tranquilles ». Ce texte tente de combler cette lacune.