Construire le mythe pour se réapproprier l’histoire : la figure de Mackandal dans quelques oeuvres caribéennes - Cellier, Marine (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2017)
Esclave révolté exécuté en Haïti en 1758, François Mackandal bascule rapidement des archives à la fiction. En confrontant les textes de Moreau de Saint-Méry et du Mercure de France à ceux d’Alejo Carpentier, d’Édouard Glissant et de Manuel Rueda, on se propose de montrer comment, en faisant basculer ce héros des soulèvements prérévolutionnaires haïtiens de la légende au mythe, des écrivains proposent un nouveau point de vue sur l’histoire en valorisant le rôle des esclaves dans leur libération.