Venise et ses mythes au XIXe siècle : l’insurrection de 1848-1849 vue par Enrico Castelnuovo - Bordry, Marguerite (Cahiers d'histoire, 2017)
En mars 1848, une insurrection populaire chassa les Autrichiens de Venise, rendant à la ville son indépendance jusqu’à ce qu’un siège éprouvant la contraigne à capituler en août 1849. Cet épisode glorieux était déjà un mythe patriotique à Venise lorsque parut le roman Dal primo piano alla soffitta (1883) de l’auteur vénitien Enrico Castelnuovo (1839-1915), qui livre pourtant un récit délibérément drôle et souvent mordant de l’insurrection. Entre histoire et fiction, ce roman oppose aux mythes patriotiques et littéraires de Venise un récit réaliste fortement empreint d’ironie et qui restitue les multiples facettes de la République de 1848-49, entre héroïsme, tragique et comique.