Penser l’évêque au haut Moyen Âge selon une dimension régionale : le cas particulier de l’Austrasie. Bilan, perspectives et champs de recherches - Rolland, Jean-Noël (Cahiers d'histoire, 2017)
L’Austrasie est une échelle régionale pour l’historien du haut Moyen Âge. Or, ce royaume du Nord-Est de la Gaule issu des partages et des conflits qui suivirent la mort de Clovis († 511) est très fuyant tant dans les sources que dans ses limites changeantes. En lien avec l’épiscopat franc, qui, tout comme l’élite aristocratique, serait le liant principal de cet espace éphémère, cette contribution propose un bilan historiographique ainsi que des pistes de recherche.