La normativité changeante des pratiques funéraires protestantes en France (1598−1685) - Legaré Hamel, Alexis (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2020)
Après les conflits religieux dévastateurs du XVIe siècle, l’édit de Nantes (1598) tente de mettre un terme aux confrontations. Un siècle plus tard cependant, le pasteur Élie Benoist constate une situation différente en détaillant dans L’histoire de l’édit de Nantes (1693–1695) les nombreuses difficultés éprouvées par les huguenots au cours du XVIIe siècle, notamment en ce qui concerne la question de leurs sépultures. Les divergences dans la conception de la mort des catholiques et des protestants causèrent en effet leur confrontation, habituellement au désavantage de la minorité huguenote. L’ensemble de la période fut donc marqué par les décisions défavorables aux huguenots, qui n’eurent d’autres choix que de s’adapter.