Traître à la nation ou père de la Confédération ? La mémorialisation de Louis Riel par ses statues depuis 1968 - Csuzdi-Vallée, Antoine; Chicoine, Anne-Marie (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2022)
Les monuments commémoratifs ont fait l’objet d’une vague de critiques et d’actes de vandalisme dans les pays occidentaux au cours de la dernière décennie. Il ne s’agit toutefois pas d’une nouveauté historique ; au Canada, plusieurs statues de Louis Riel ont été victimes de telles actions dans la deuxième moitié du XXe siècle. La figure de ce leader métis est éminemment complexe, tant dans son histoire que dans sa mémoire. Depuis 1968, avec l’érection de la première statue de Louis Riel à Regina, la réhabilitation mémorielle du personnage suscite la controverse et les débats au sein de la population. Les journaux canadiens sont l’un des terrains fertiles de ces débats, qui mettent en dialogue des organisations et des individus euro-canadiens, métis, anglophones et francophones. Dans cet article, nous étudions la couverture médiatique des monuments à Riel en analysant plusieurs quotidiens canadiens à grand tirage de la fin des années 1960 au tournant du XXIe siècle. Quatre statues ou propositions de statues ont particulièrement occupé l’espace journalistique canadien pendant la période étudiée : celle de John Nugent, à Regina ; celles de Marcien Lemay et de Miguel Joyal, à Winnipeg ; ainsi que la proposition de statue de Riel sur la colline du Parlement à Ottawa. Par ces études de cas, nous souhaitons démontrer la complexité de la mémoire de Riel, qui oscille entre celle d’un traître à la nation et d’un père de la Confédération, et sa malléabilité selon les acteurs métis, anglo-canadiens et franco-canadiens qui tentent de se l’approprier. En plus de matérialiser ces mémoires divergentes et de les ancrer dans un contexte spatial, la facture artistique des monuments—parfois peu conventionnelle—influence les sensibilités du public et alimente la controverse mémorielle.