The Legendary History of Byzantium - Wortley, John (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1977)
RésuméParce que les chroniques sur l'histoire de Byzance visaient généralement à justifier l'Empire Romain, les relations entre la volonté divine et les choses humaines y tiennent toujours une place importante. Les légendes qu'elles contiennent sont le véhicule préféré pour les idées que les chroniqueurs désiraient propager. L'auteur de cet article analyse brièvement un certain nombre de légendes et en dégage le message que le chroniqueur voulait livrer.