An Authorative Voice: the Reorientation of the Canadian Farmers’ Movement, 1935 to 1945 - MacPherson, Ian (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1979)
RésuméL'agriculture canadienne a subit de multiples transformations depuis le siècle dernier ; divers organismes ont tour à tour jalonné l'éveil de la conscience rurale qu'on observe dans la deuxième moitié du dix-neuvième siècle de même qu'ils ont caractérisé le militantisme qui se manifeste au début du vingtième. Les années trente verront ce mouvement adopter une orientation beaucoup plus axée sur les problèmes du marché et, en 1935, on fonde la Canadian Chamber of Agriculture. C'est sur les activités qui ont marqué la première décennie de cette association que se penche l'auteur de cet article.Un des premiers objectifs de cet organisme fut d'établir de solides structures régionales-provinciales. La Chambre préconisait la mise sur pied d'un marché ordonné, l'instauration de services sociaux adéquats en milieu rural, l'amélioration du système de crédit en vigueur et l'élaboration d'une politique nationale convenable en matière d'agriculture. Au cours de la deuxième grande guerre, l'association eu gain de cause sur plusieurs points. Cependant, en cours de route, le mouvement se transforma peu à peu en groupe de pression et perdit graduellement son aspect propagandiste. On semblait désormais accepter que, bien qu'il soit maintenant plus clairement défini, le rôle de l'agriculture était appelé à diminuer dans la vie canadienne.