Colliers, Colliery Safety and Workplace Control: The Nova Scotian Experience, 1873 to 1910 - MacLeod, Donald (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1983)
RésuméAu XIXe siècle, les houillères de la Nouvelle-Ecosse étaient des endroits dangereux. Non seulement, en effet, les taux de décès y étaient-ils très élevés, mais ces mines étaient également le théâtre des pires désastres survenant sur le continent nord-américain.L'auteur étudie ici les diverses réformes que ces dévastations ont engendrées. Selon lui, les réformes en Nouvelle-Ecosse ne furent pas que le résultat de lois et de contrôles imposés par les autorités gouvernementales. Il appert plutôt que les changements les plus significatifs concernant les politiques visant à assurer la sécurité des mineurs soient venus des mineurs eux-mêmes. Ces réformes, de plus, furent multi-dimensionnelles tant dans les motifs que dans les techniques. Ainsi, elles furent suscitées tout autant par les dangers qui sont inhérents au métier que par les ambitions sociales de certains mineurs qui voyaient d'un mauvais oeil l'autocratie exercée par de nombreux maîtres de houillères. De même, les techniques de réformes furent-elles aussi variées puisqu'on eut recours, entre autres moyens, à des sessions d'éducation populaire, à la remise de certificats, à l'intensification des inspections et à l'inclusion des mineurs eux-mêmes dans le processus d'inspection.Si avancées pour l'époque que furent ces réformes, toutefois, elles n'eurent pas nécessairement tous les succès escomptés et cela est dû, en bonne partie, aux doutes qu'entretenait le commun des mineurs quant à la nécessité ou à l'importance de certaines des mesures de sécurité que les réformateurs avaient tenté d'instaurer.