Les enjeux du souvenir collectif : événement et représentations historiques en Provence, XVIIe‑XXe siècles - Grégoire, Pierre (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1987)
RésuméJusqu'à quel point la condamnation et l'exécution d'un ermite pour crime de « malversation au faict de la peste » à Aix-en-Provence en 1588, permettent-elles de comprendre les enjeux du souvenir collectif liés à la reprise régulière de ce fait divers par l'historiographie provençale ? C'est à cette problématique que le texte qui suit tente d'apporter quelques éléments de réponses. D'une part, en établissant le « fait » sur la base des informations d'archives qui signalent, en l'occurrence, le rôle important de l'ermite dans la lutte contre l'épidémie. D'autre part, en repérant ce que la tradition historienne a retenu de l'événement, et par l'intermédiaire de quelles « procédures narratives » elle en est venue à faire de l'ermite un symbole de la peste. Il semble bien que la reprise historiographique de ce « drame » — la peste provençale de 1580-1587 ayant été particulièrement virulente — permette tout au moins à une communauté d'auteurs et de lecteurs de réifier les valeurs et les comportements perçus comme légitimes, et qui garantissent la pérennité de l'ordre social dominant.