Le désarmement moral en tant que facteur dans les relations internationales pendant l’entre‑deux‑guerres - Hermon, Elly (Historical Papers / Communications historiques, 1987)
RésuméLes préoccupations rattachées au désarmement moral consistant en la création d'un climat d'opinion favorable à la paix et à la compréhension internationale, se sont infiltrées dans les relations internationales de l'entre-deux-guerres de plus d'une façon. Elles ont fait ainsi l'objet de diverses formules politiques et juridiques reflétant diverses approches conceptuelles de cette question et traitant ses différents aspects à divers niveaux de la vie internationale.Ce ne fut qu'à l'occasion de la Conférence mondiale du désarmement réunie à Genève en 1932 que cette question figure pour la première fois à l'ordre du jour de la grande politique internationale en tant que facteur dont dépendaient largement non seulement la compréhension internationale mais aussi la sécurité des nations. Même si cette conférence ne représente qu'une étape, cette étape est déterminante dans l'évolution conceptuelle du désarmement moral dans l'entre-deux-guerres, question qui fait l'objet de la présente communication.