Parenté et migration : le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (Historical Papers / Communications historiques, 1988)
RésuméChez les ruraux canadiens-français migrant vers le milieu montréalais pendant lesdécennies cruciales marquant la première phase d'industrialisation (1845-1875), commeen bien d'autres milieux, la migration est loin de générer une coupure radicale avec laparenté et le milieu d'origine. Une série de mécanismes permettent aux ruraux d'intégreraux stratégies de l'organisation familiale, le mouvement migratoire et l'adaptation à unmilieu urbain et industriel. La prédominance d'une migration de familles semble se situerà la base de ces mécanismes. Elle indique la pertinence de réviser les explications de ladépopulation rurale exclusivement basées sur l'expérience des fils non héritiers,cherchant ailleurs que sur la terre le moyen de s'établir. En plus d'être intégrés à desfamilles migrantes, les migrants font largement partie d'une parenté aux ramificationscomplexes, qui intervient dans le mouvement migratoire et, tout en assurant les liensavec les milieu d'origine, manifeste sa présence en milieu d'accueil. Migrations en chaîneet formation de réseaux de parenté en milieu d'accueil indiquent en effet la présence de laparenté comme ressource potentielle. Quant à son rôle actif, il se traduit par sonregroupement dans l'espace, par sa présence aux baptêmes et aux mariages, par larencontre entre liens de parenté et pratique d'un même métier.