L’exil québécois du gouvernement du Luxembourg - Bernier Arcand, Philippe (Histoire Québec)

(untitled) (Les Éditions Histoire Québec, 2010)
Il est connu de plusieurs qu’Ottawa a été la ville hôte de la famille royale des Pays-Bas durant la Seconde guerre mondiale. En 1945, à la fin de ce conflit, la reine Juliana offrait 100 000 bulbes de tulipes à la ville en reconnaissance de l’asile dont la famille royale a bénéficié et du rôle des troupes canadiennes dans la libération des Pays-Bas. Encore aujourd’hui, Ottawa commémore cet évènement à chaque année avec son festival des tulipes au début du mois de mai. Il est en revanche beaucoup moins connu que, à la même époque, Montréal a été la ville hôte de la famille grand-ducale de Luxembourg et le siège du gouvernement luxembourgeois en exil. Cet article tente de présenter les motivations qui ont amené les exilés à choisir Montréal, à faire étudier leurs enfants à l’Université Laval, au Collège des Jésuites de Québec et au Collège Jésus-Marie de Sillery, et à parler des liens qui les unissaient avec l’impératrice Zita et la famille impériale d’Autriche-Hongrie qui avait trouvé exil à Québec.