Dans Les Laurentides, la forêt est repoussée - Langlois-Thibault, Pierrette (Histoire Québec, 2010)
Un article paru à l’hiver 2009 présentait divers aspects d’un mouvement de population considérable menant au développement d’un territoire inconnu, immense, rempli d’embûches mais aussi de possibilités. Voyons maintenant les débuts de la colonisation jusqu’à l’établissement de villages.