Au-delà du message : comment la crédibilité influence-t-elle l’intention d’agir dans le sens du feed-back en contexte d’évaluation du potentiel ? - Malo, Marie; Tremblay, Isabelle; Lessard, Frédérique-Emmanuelle; Boudrias, Jean-Sébastien (Humain et Organisation, 2015)
Alors que l’évaluation du potentiel connaît une forte popularité chez les psychologues du travail, peu d’efforts de recherche sont consentis pour expliquer les facteurs influençant l’intention des candidats d’agir dans le sens du feed-back reçu suite à l’évaluation. La présente étude, menée auprès de 111 candidats, s’intéresse à la question en s’appuyant sur le modèle d’Ilgen, Fisher et Taylor (1979). En contrôlant pour la valence du feed-back, les résultats d’analyses de médiation basées sur des procédures de ré-échantillonnage (Hayes, 2013) mettent en évidence l’effet indirect de la crédibilité perçue de la source sur l’intention d’agir à travers l’appropriation cognitive. À la lumière des résultats, des pistes de recommandation pour la pratique des psychologues sont formulées.