La vertu au sein des organisations : une synthèse de la littérature et avenues d’intervention - Belleville, Karel; Dubreuil, Philippe; Courcy, François (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2017)
Malgré les efforts investis pour comprendre les facteurs pouvant nuire à la performance des organisations, tels les comportements de fraude ou de violence, les symptômes de stress ou de dépression, il semblerait que celles-ci soient encore fragiles et les nombreux scandales qui éclatent à travers le monde entier en font preuve. Selon le courant du positive organizational scholarship, le développement de la vertu au sein des organisations pourrait s’avérer une alternative novatrice pour aider les organisations à atteindre un niveau de fonctionnement supérieur. Le présent article propose une recension de la littérature contemporaine de la vertu au sein des organisations, en abordant ses conceptions, formes et principaux résultats. Les principales retombées positives et applications pratiques sont de plus discutées en vue de stimuler l’intérêt pour ce nouveau champ de recherche.