État des lieux sur les usages du test de jugement situationnel en formation - Delobbe, Anne-Michèle; Lauzier, Martin; Jeanrie, Chantale (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2019)
Le test de jugement situationnel (TJS) est un outil composé de descriptions de situations auxquelles le répondant doit réagir. Bien que plusieurs études portent sur son développement et ses propriétés psychométriques en sélection, peu étudient la possibilité d’utiliser cet outil en formation. Cet article dresse un portrait des utilisations possibles du TJS en formation. Une recension a été réalisée dans des bases de données reconnues au moyen de mots-clés liés au domaine de la formation. Les résultats indiquent que peu d’études ont testé un usage du TJS en formation. Lorsqu’utilisé, celui-ci a surtout servi à faciliter l’enseignement des contenus pendant la formation ou à évaluer certaines retombées après celle-ci. Sur la base des constats établis, un agenda de recherche est proposé.