Intervenir sur l’absence au travail pour améliorer la santé des individus et de l’organisation : une approche contingente basée sur des résultats de recherche - Foucher, Roland (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2019)
Depuis plus de trois quarts de siècle, des milliers de recherches en psychologie du travail et des organisations ont jeté un éclairage sur cinq aspects de l’absentéisme : sa nature, sa mesure, ses effets, ses causes et les moyens de le réguler. Le corpus de connaissances dégagé des textes analysés a inspiré la formulation de cinq prémisses, soit une par aspect. Celles-ci constituent les fondements d’un modèle original d’analyse de l’absentéisme qui encadre la démarche d’intervention proposée dans ce texte. En plus d’être basée sur des résultats de recherche, l’approche sous-tendant ce modèle et cette démarche conçoit l’absentéisme comme un phénomène contingent, donc variable selon les contextes et les individus, et aux causes multiples.