Étude des propriétés psychométriques de la version papier-crayon du NEO-PI-3 (2016) auprès d’une population d’étudiants universitaires francophones - Denis, Pascale; Stamate, Alina; Dorceus, Sabruna (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2020)
L’adaptation canadienne-française de l’Inventaire de personnalité NEO-PI-3 (McCrae & Costa Jr., 2016) a fait l’objet de peu de recherches relativement à ses propriétés psychométriques. Afin de nous assurer de sa pertinence pour la population québécoise francophone, un devis corrélationnel à deux temps de mesure a été utilisé pour collecter des données auprès d’étudiants universitaires (n = 451 ont complété le Temps 1 ; n = 123 ont complété les Temps 1 et Temps 2). L’inventaire présente des indices de consistance interne acceptables pour les facteurs, mais variables pour les facettes et une fidélité test-retest adéquate. Les résultats de l’analyse factorielle confirmatoire démontrent que le modèle de base n’est pas soutenu avec cette version du NEO-PI-3. Quant à la valeur prédictive, le facteur Conscience est le seul des cinq facteurs à prédire – modestement – la performance académique. Des recommandations quant à l’utilisation de cet instrument concluent notre article.