Soutien social et bien-être psychologique au travail - Mérineau, Samuel; Roberge, Vincent; Provost Savard, Yanick; Najem, Joëlle; Londei-Shortall, Jessica (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2020)
Le soutien social offert par l’organisation contribuerait à un bien-être psychologique au travail plus élevé. La présente étude a pour but de préciser le lien entre trois sources de soutien social (collègues, superviseur et organisation) et le bien-être psychologique au travail. Deux cent dix-sept travailleurs ont répondu à un questionnaire électronique autorapporté. Des analyses corrélationnelles ont permis d’établir que le soutien organisationnel perçu est la source de soutien la plus fortement reliée au bien-être psychologique au travail (r = .65, p < .001). Des analyses de médiation a posteriori permettent d’expliquer que le soutien organisationnel perçu serait un médiateur partiel du lien entre le soutien du superviseur et le bien-être psychologique au travail (tests de Sobel significatifs avec un alpha de 0.05). Ainsi, le soutien du superviseur semble contribuer à la formation du soutien organisationnel perçu et ce dernier serait la source de soutien la mieux corrélée avec le bien-être psychologique au travail.