Préserver la santé psychologique au travail : quel lien avec le capital psychologique chez des policiers belges durant la pandémie de COVID-19 ? - Vandestrate, Sylvie; Dubois, Laurie-Anna; Van Daele, Agnès (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2023)
Cette étude vise à décrire l’état de santé psychologique au travail (SPT) de policiers belges pendant la pandémie de COVID-19 et à identifier d’éventuels facteurs protecteurs. Pour ce faire, nous avons pris en compte les deux dimensions de la SPT : le bien-être psychologique au travail et la détresse psychologique au travail. Nous avons également étudié leurs liens avec plusieurs inducteurs, à savoir le capital psychologique (CaPsy), le climat de travail, les demandes et les ressources au travail. Les données ont été collectées au moyen d’un questionnaire comportant des échelles de mesure de chaque variable étudiée. Les résultats montrent que les policiers interrogés présentent majoritairement une bonne SPT malgré la pandémie. Ces résultats peuvent être reliés à la présence de facteurs protecteurs de la SPT des policiers, en particulier le CaPsy, qui est l’inducteur le plus corrélé avec les deux dimensions de la SPT et qui les prédit le mieux. Les résultats sont discutés selon le contexte de pandémie et permettent de proposer des pistes d’intervention pour la préservation d’une bonne SPT en agissant notamment sur les ressources individuelles et collectives des travailleurs.