Semaine de travail de quatre jours : quels sont les impacts sur les travailleurs ? - Samson, Irène; Lallier-Beaudoin, Marie-Claude; Courtemanche, Jeanne; Girard, Julie-Andrée (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
Depuis de nombreuses années, à travers les pays industrialisés, les organisations de tous les secteurs cherchent des stratégies pour améliorer leur productivité ainsi que la qualité de leur environnement de travail. Ce défi a d’ailleurs été amplifié par la pandémie reliée au coronavirus COVID-19 (Fontinha, 2021). Cette nouvelle réalité a amené les organisations à se réinventer pour demeurer compétitives. Parmi les solutions considérées, la semaine de travail de quatre jours retient l’attention des organisations et de la communauté scientifique (Sng et al., 2021). Or, malgré l’aspect prometteur de ce modèle et une poignée d’études sur le sujet, il semble difficile d'obtenir un aperçu clair de ses retombées sur les travailleurs en raison d'un état de la documentation épars et fragmenté. À la lumière de cette situation, la présente étude vise à brosser un portrait des diverses retombées individuelles connues jusqu’à présent de cette modalité de travail. Pour ce faire, la présente recherche s’appuie sur la méthode en cinq étapes de la scoping study, proposée par Arksey et O’Malley (2005) : (1) définition de la question de recherche ; (2) identification des données documentaires pertinentes ; (3) sélection des données documentaires ; (4) classification des données ; (5) analyse, synthèse et présentation des résultats. Sur un potentiel de 2183 écrits, 22 écrits empiriques, théoriques et pratiques ont été compilés et analysés. De cette analyse, cinq grandes catégories regroupant à la fois des retombées positives et négatives ont été dégagées : la productivité, la santé psychologique, l’interface travail-vie personnelle, les relations interpersonnelles et la satisfaction générale. En plus de sensibiliser les organisations aux effets de cette nouvelle alternative de travail, cette étude offre des pistes intéressantes de recherche et d’action aux chercheurs et praticiens désirant maximiser les effets positifs de cette modalité de travail prometteuse.