Une approche configurationnelle des antécédents de la rétention de personnel dans le secteur manufacturier - Bélisle, Louis; L’Écuyer, François; Merkouche, Wassila; Girard, Julie-Andrée (Humain et Organisation, 2024)
La région québécoise de l’Abitibi-Témiscamingue est grandement affectée par la pénurie de main-d’oeuvre. Dans un contexte où l’industrie minière offre des salaires et avantages sociaux très compétitifs à ses travailleurs, l’industrie manufacturière, qui convoite un bassin de travailleurs semblable à celui des minières, se doit de garder son personnel. En réponse à l’appel à l’exploration et à la contextualisation du phénomène de la rétention de personnel de Rubenstein et al. (2018) et de Hom et al. (2017), cette recherche vise à explorer, en contexte de pénurie de main-d’oeuvre provinciale, quelles sont les configurations des antécédents de la rétention du personnel des manufactures témiscabitibiennes par l’utilisation d’une approche configurationnelle transversale (Qualitative Comparative Analysis (QCA)). Basée sur l’algèbre de Boole et étendue aux valeurs continues, la méthode QCA permet d’identifier différentes combinaisons de conditions (i.e. antécédents de la rétention) qu’il est possible de mettre en relation avec un résultat cible (i.e. intention de rester) en tenant compte de la complexité causale (Ragin, 1987 ; 2000). Ainsi, au printemps 2021 et à l’hiver 2022, 87 travailleurs de deux manufactures (taux de participation de 36.3 %) ont rempli deux questionnaires portant sur les antécédents de la rétention et leur intention de rester dans l’organisation. L’utilisation de la QCA a permis d’identifier neuf configurations équifinales de premier ordre expliquant l’intention de rester (ou son absence) des répondants et d’illustrer que leur intention de rester est majoritairement influencée par des antécédents intraorganisationnels.