Expérience amoureuse la plus difficile : Qu’en disent les garçons rapportant un vécu de violence physique dans leurs relations amoureuses ? - Lafrenaye-Dugas, Anne-Julie; Fernet, Mylène; Hébert, Martine; Blais, Martin; Godbout, Natacha (International Journal of Child and Adolescent Resilience / Revue internationale de la résilience des enfants et des adolescents)

(untitled) (Canada Research Chair in Interpersonal Traumas and Resilience/Chaire de recherche du Canada sur les traumas interpersonnels et la résilience, 2021)
Objectifs : Bien que la majorité des écrits portant sur la violence physique dans les relations amoureuses (VRA physique) s’attardent à la victimisation chez les filles, les garçons sont également à risque. Cette étude vise à documenter les expériences amoureuses de garçons ayant vécu de la VRA physique. Méthode : Dans l’Enquête Parcours Amoureux des Jeunes, 1 701 garçons ont rapporté avoir eu une relation amoureuse dans la dernière année. Parmi eux, 184 ont subi au moins un épisode de VRA physique et ont répondu à une question ouverte les invitant à décrire l’expérience la plus difficile vécue dans une relation amoureuse. Une analyse qualitative a été réalisée à partir des réponses, puis a été complétée avec des analyses corrélationnelles et de comparaison de moyennes. Résultats : Cinq catégories conceptuelles ont émergé, relatant des difficultés relationnelles (n = 39) ou sexuelles (n = 9), des ruptures amoureuses (n = 47), des expériences d’infidélité (n = 57) ou de VRA (n = 19). Treize participants ne rapportaient aucun événement difficile. Seulement 15 participants ont évoqué un événement de VRA, et trois de VRA physique subie. Les analyses révèlent que plus un participant rapporte une tolérance élevée envers la violence, plus il a vécu de formes différentes de VRA. Implications : Les témoignages recueillis soulignent la présence de plusieurs sources de détresse dans leurs relations amoureuses, cumulés à la VRA physique. Ces constats soulèvent l’importance d’aider les garçons à développer leurs capacités de résilience et à reconnaître les différentes formes de VRA, et de les soutenir dans leur recherche d’aide.