Intermédialités : le temps des illusions perdues - Méchoulan, Éric (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2003)
Après l’intertextualité qui visait à sortir le texte de son autonomie supposée; après l’interdiscursivité qui saisissait que l’unité est constituée des multiples discours que ramasse et traverse le texte; voici l’intermédialité qui étudie comment textes et discours ne sont pas seulement des ordres de langage, mais aussi des supports, des modes de transmission, des apprentissages de codes, des leçons de choses. Ces médiations ont des histoires : les intermédialités en forment les plans de consistance. Le concept d’intermédialité opère alors à trois niveaux différents d’analyse. Il peut désigner, d’abord, les relations entre divers médias (voire entre diverses pratiques artistiques associées à des médias délimités). Ensuite, ce creuset de média d’où émerge et s’institutionnalise peu à peu un médium bien circonscrit. Enfin, le milieu en général dans lequel les médias prennent forme et sens : l’intermédialité est immédiatement présente à toute pratique d’un médium. Encore faut-il en percevoir aussi l’actualité en fonction des nouvelles figures sociales du travail immatériel.