Le ventre du géant : Mircea Cartarescu et la mnémotechnique - Villeneuve, Johanne (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2003)
Cet article propose une lecture du livre Le rêve de Mircea Cartarescu et des figures qui y entrelacent la mort et la naissance. La poétique tératologique du romancier et poète roumain permet de revenir sur l’héritage de la mnémotechnique ou de « l’art de la mémoire  » (Francis Yates) en évoquant la réminiscence, et en liant à la naissance même de la mémoire d’une narratrice l’image de la mort. En cette liaison refont alors surface de vieilles hantises que Cartarescu déforme à dessein : l’écriture devient « vivante », sa matérialité procède à des accouchements monstrueux, et l’expérience de la lecture devient l’expérience paradoxale de la mort.