Circulations alexandrines - Bourassa, Renée (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2005)
Cet article retrace le périple des manuscrits antiques à partir d’un foyer de condensation, la bibliothèque alexandrine, puis de leur diaspora qui a suivi sa destruction pour finalement se transmettre à l’Europe de la Renaissance. Saisi à partir de sa fonction mnémonique dans le passage entre l’oralité et l’écriture, puis de sa valeur de prestige dans la constellation alexandrine, le manuscrit antique, à travers ses mutations et ses trajectoires, agit comme vecteur de constitution et de transmission culturelle. On peut ainsi apprécier le rôle des bibliothèques au sein d’une dynamique de condensation puis de dissémination des savoirs.