L’abdication devant l’image? Figures du manque, de la disparition et du deuil dans les oeuvres récentes de Sophie Calle - Camart, Cécile (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2006)
Lors de son exposition rétrospective au Centre Pompidou en 2003, Sophie Calle a dévoilé des oeuvres inédites, créées pour l’occasion. Cette étude, qui se nourrit aussi d’une collaboration curatoriale et éditoriale avec l’artiste depuis 2002, considère les problématiques originales abordées par les pièces Unfinished (1988-2003), Une jeune femme disparaît (2003), Voyage en Californie (2003) et Douleur exquise (1984-2003). L’oeuvre n’est plus envisagée d’un simple point de vue intertextuel et narratif. Le postulat est celui d’une autonomie renouvelée de l’image, qui révèle l’omniprésence des métaphores de la disparition, du manque et de la perte. La relique pourrait devenir ici l’expression d’un impossible deuil, en filigrane, dans l’oeuvre.