Théâtre d’ombres chez Sophie Calle : les mises en scène du moi et de l’absence - Nachtergael, Magali (Intermédialités / Intermediality, 2006)
La mise en scène de l’absence, pour reprendre l’expression de Susan Sontag, est un élément essentiel de l’oeuvre de Sophie Calle. Tout en continuant à mêler habilement vérité et fiction, elle façonne son image d’artiste dans son grand théâtre d’ombre où la photographie montre autant qu’elle cache. Depuis ses filatures à Venise ou dans Paris, elle est passée maître dans l’art de la manipulation de ses personnages, qu’ils soient des monuments communistes démantelés, des jeunes filles disparues ou des tableaux volés.