Night-clubs et discothèques : visions d’architecture - Darò, Carlotta (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue Intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2009)
Night-clubs et discothèques représentent, au cours des années 1960 et 1970, bien plus qu’un programme architectural à la mode. Cet article explore la manière dont, pour la néo-avant-garde de cette période, ces lieux de divertissement musical deviennent des laboratoires d’expérimentation stylistique, fonctionnelle, ainsi que des modèles et des inspirations d’ordre social. Un choix de projets représentatifs de cette époque – des pipers des architectes radicaux italiens aux visions urbaines de Constant et d’Archigram – montre une progression dans l’échelle adoptée, mais aussi d’ordre idéologique. Fascinée par l’exploitation de la technologie moderne et l’univers émergeant de la culture pop, cette génération d’architectes et d’artistes déplace son intérêt pour la forme bâtie vers un idéal du contrôle des environnements.