L’archi-road movie, ou le routage des sens - Szendy, Peter (Intermédialités / Intermediality, 2012)
Chaque film est l’ouverture, le frayage d’un monde (de ce que Jean-Luc Nancy a pu appeler un cinémonde). Et d’un tel frayage, la route et le road movie sont plus que la figure ou la métaphore : ils en sont le schème moteur. Dès lors, la question de la synchronisation audiovisuelle se trouve déplacée : elle se reformule comme celle du routage, chaque fois singulier, des sens et de leur accrochage en tel ou tel point où leurs voies se touchent. C’est ce que l’on appelle ici, respectivement pour l’oeil et l’oreille, l’optoroute et l’otoroute cinématiques, dont on recense et décrit les tracés dans nombre de films, notamment Blow Out (Brian De Palma, 1981), Lost Highway (David Lynch, 1997) et Death Proof (Quentin Tarantino, 2007).