Ré-animer les créatures de Frankenstein : modernités de Prométhée - Tomasovic, Dick (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2013)
À partir du célèbre roman de Mary Shelley Frankenstein (1818) et, surtout, de ses nombreuses adaptations cinématographiques, cet article interroge les notions d’animation et de réanimation au coeur de ces récits fantastiques. Identifiant quelques paradigmes essentiels (spectacularisation de la mort, fantasme de don de vie, motif de corruption, schéma temporel circulaire), le texte interroge également certains principes fondamentaux du cinéma d’animation.