Aux commencements de la perspective : section ou projection ? - Flécheux, Céline (Intermédialités / Intermediality, 2014)
La projection est-elle l’autre nom de la perspective centrale ? Incontestablement; mais si la méthode est bel et bien à l’oeuvre chez les artistes dès le 15e siècle, il ne faudra pas moins de deux siècles pour la nommer comme telle. Nous tenterons de comprendre sur quoi repose pareil décalage entre un nom (la projection) et sa pratique (la perspective). L’article se propose de définir la méthode projective en remontant aux sources des premières mises en perspective au 15e siècle, afin de rendre compte du rôle déterminant du miroir dans les nouvelles images. Filippo Brunelleschi, Leon Battista Alberti et Jan van Eyck sont les principales figures de la transformation de la perspective en méthode projective.