Une cartographie des relations intermédiales entre le jeu vidéo et les autres médias dans le cadre des franchises transmédiatiques - Duret, Christophe (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2017)
Cet article propose une cartographie sommaire de l’intermédialité telle qu’elle est mobilisée dans les recherches portant sur les relations entre le jeu vidéo et les autres médias au sein des franchises transmédiatiques. L’objectif poursuivi est d’identifier, grâce à une telle entreprise, plusieurs aspects problématiques du récit transmédiatique conceptualisé par Henry Jenkins : la complémentarité, la synergie et l’égalité statutaire des médias, la fluidité dans la circulation d’éléments fictionnels entre les textes et la cohérence narrative, par exemple. Afin de réduire l’angle mort intermédial que recèle le concept de récit transmédiatique, il convient de distinguer les phénomènes relevant de la transfictionnalité et de l’intermédialité (et plus précisément de l’intermédialité de milieu, de l’intermédialité formelle et de la référence intermédiale) qui s’y trouvent impliqués.