Le topos du jardin comme « tapis de Turquie » au temps des humanistes, une figure d’art et de mémoire - Paya, Laurent (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
L’architecture des premiers jardins modernes s’inscrit dans le cadre d’une anthropologie culturelle en interaction avec l’environnement matériel, artistique, cognitif et social. Une « concordance des arts » s’exprime alors explicitement entre l’architecture des jardins ornés de parterres et la confection des tapis orientaux d’apparat. La production d’images et d’espaces s’appuie en effet sur des modèles rhétoriques situés au-delà des réalités sensibles spécifiques à chaque discipline artistique.