Stemple Pass (2012) et le projet Two Cabins : l’architecture de la solitude selon James Benning - Volbeda, Edo (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Le projet Two Cabins de James Benning gravite autour de la reproduction de deux cabanes dans l’espace de son jardin. La première est celle d’Henry David Thoreau, auteur transcendantaliste de Walden ou La vie dans les bois (1854). La seconde est celle de Theodore Kaczynski, aussi surnommé « Unabomber », écoterroriste états-unien et auteur d’un manifeste antitechnologique. Cet article se penche en particulier sur le film Stemple Pass (Benning, 2012), qui confronte les écrits de Kaczynski à la reproduction de son habitat.