Néolibéralisme, nouvelles technologies et formes de résistance dans le monde culturel argentin de 1990 : un carrefour paradoxal - Martínez, Margarita (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2021)
Les années 1990 ont été emblématiques, dans différentes villes du monde, d’un processus d’aggiornamento technologique qui a accompagné le mouvement de mondialisation de la culture. En Amérique latine, ce processus a d’ailleurs été produit par des politiques néolibérales. Cet article évaluera comment la demande de nouvelles formes technologiques et culturelles s’est articulée, dans la ville de Buenos Aires, avec certains discours de résistance au sein de la soi-disant « classe culturelle », dans le cadre d’une ville en cours d’embourgeoisement.