Et si la magie existait ? L’illusionnisme fantastique comme dispositif intermédial (objet chargé — récit fantastique — effet magique) - Rioult, Thibaut (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2023)
L’illusionnisme fantastique est une forme singulière de spectacle vivant. Basé sur des conjonctures médiatrices d’objets, de récits et d’effets, il vise à créer l’illusion de la possibilité de l’existence de la magie, au sein même du réel. C’est aussi un laboratoire intermédial qui aide à comprendre, par contraste, les mécanismes et les enjeux de l’illusionnisme classique, de la littérature fantastique et de la création fictionnelle; tout en confrontant les concepts d’inopacité et d’excommunication à une situation spectaculaire concrète. Il s’agit de la première étude académique consacrée à cette forme d’art.