Gouvernance du développement et du genre en Afrique : une construction au prisme des avancées des Communautés économiques régionales Africaines - Ngo Ndjeng Bapouh, Myriam (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2023)
La gouvernance du développement et du genre en Afrique au prisme des constructions nationales et des CER montre la volonté d’intégration régionale et sous-régionale en incluant la dynamique du genre en leur sein. Cet article analyse l’impact que la promotion du genre a sur le développement économique des CER et des gouvernements nationaux africains. Il examine comment la consolidation de l’intégration africaine est faite par la participation des femmes au développement à travers leur valorisation par l’Acte de Maputo selon la philosophie africaine. Miser également sur les femmes constitue un pas pour les Gouvernements africains pour un développement participatif au sein du Continent; les femmes ont dès lors une place de choix dans la gouvernance du développement et de l’intégration africaine, mais des défis demeurent pendants. La technique documentaire et de l’exploitation des sites Internet sont des matériaux ayant facilité l’obtention de ce travail, ainsi que des enquêtes auprès du public. L’ancrage théorique de cette étude croise l’analyse cognitive de l’action publique et l’Economie Politique Internationale (EPI) de branche constructiviste.