L’article 23 de la Charte africaine des droits de l’homme et des peuples : le silence juridique sur le concept du principe de solidarité - Kindé, Damsou (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2023)
La coopération entre les États membres de l’Union Africaine s’illustre par l’article 23 de la Charte Africaine des Droits de l’Homme et des Peuples établissant le principe de solidarité qui lie à certains égards ces États dans leurs rapports. Ce principe de solidarité, qui est repris dans l’article 3(a) de son Acte Constitutif, se manifeste par la nécessité de ses États membres de réaliser une grande unité et solidarité entre eux et leurs peuples afin de développer des stratégies pour la démocratie et la bonne gouvernance, tout comme des mécanismes pour garantir les libertés fondamentales. Cette contribution se veut précisément une analyse critique de l’article 23 de la Charte de Banjul. Il prend en compte des exemples concrets qui démontrent la manifestation du principe de solidarité. L’approche est pragmatique par une étude déductive du rôle de l’Union Africaine dans la promotion de ladite Charte.