La ruée africaine vers l’émergence : entre stratégies communes de développement et concurrences étatiques - Jackson, Willy; Mandé, Issiaka (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2023)
Cet article propose une exploration des notions de l’émergence et du développement et de leurs interrelations. Ces deux concepts traversent la pensée économique selon des séquences historiques même si, au fond, l’effet de mode a du mal à dissiper le fait qu’ils ne donnent pas lieu à une rupture épistémologique. Malgré la profusion lexicale, l’émergence n’a pas supplanté le mot développement largement utilisé dans les instances internationales. Ce nouveau concept désigne les mêmes réalités faites de précarité et de pauvreté des pays africains. Ce qui apparaît comme un autre mantra dans la coopération internationale s’inscrit alors dans la redynamisation des économies africaines et apparaît plutôt comme une trouvaille lexicale qui se substitue au terme développement. Le contexte d’attractivité des investissements internationaux fait de l’Afrique un nouvel eldorado, un continent en voie d’émergence avec toutefois des interrogations sur la communautarisation des stratégies de développement, les programmes régionaux de développement et les perspectives quant aux projets panafricains d’indépendance réelle. Aussi les idées néolibérales qui sous-tendent la plupart des programmes nationaux mis de l’avant font beaucoup penser à un meilleur arrimage dans l’économie de marché avec les pays occidentaux comme modèles.