La Stratégie du Canada pour l’Indo-Pacifique : une approche originale ? - Granger, Serge; Chemarin, Maxim (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2024)
Lancée tardivement en novembre 2022, la Stratégie du Canada pour l’Indo-Pacifique (SCIP) vise à positionner le Canada dans la région en ciblant cinq objectifs : 1) paix et sécurité; 2) échanges commerciaux; 3) fluidité migratoire; 4) environnement; et 5) engagements. Ces objectifs définissent l’approche canadienne qui s’avère à la fois originale et similaire aux autres stratégies pour l’Indo-Pacifique (SIP) lancées par plusieurs pays. Cet article compare la SCIP avec une douzaine d’autres stratégies pour l’Indo-Pacifique du monde en comparant les cinq objectifs canadiens à ceux des autres pays en plus de statuer si le défi chinois est partagé par l’ensemble des SIP comme c’est le cas du Canada. Cette comparaison démontre le peu d’originalité de la SCIP sauf en ce qui concerne l’immigration et l’intérêt pour l’Arctique.