Les pratiques centrées sur la nature et l’aventure et le travail social : perspectives disciplinaires et théoriques - Gargano, Virginie (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2022)
Au cours des vingt dernières années, les travaux portant sur la nature et l’aventure ont connu un essor important, et ce, dans différents champs disciplinaires. Des effets sont démontrés sur la santé, qui se manifestent grâce à différentes pratiques centrées sur la nature et l’aventure (PCNA). Dans le but de circonscrire leur place dans l’univers psychosocial, cet article met en relief les bases théoriques sur lesquelles elles s’appuient ainsi que les effets répertoriés. Pour y arriver, il sera d’abord question de la définition des PCNA, des différents courants disciplinaires dont elles sont issues et des théories les soutenant. Par la suite, les bénéfices sur les plans physiologique, psychologique et social seront brièvement exposés, suivis d’une proposition d’un spectre les intégrant sur une trame évolutive. Finalement, les forces, les limites et les enjeux reliés à l’implantation des PCNA en travail social seront mis en évidence.