Les hommes travailleurs fly-in fly-out en contexte minier : réflexions pour la pratique des travailleurs sociaux - Brouillette, Christel; Gingras-Lacroix, Gabriel; Labra, Oscar; Cousineau, Tommy; Roch, Martine (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2022)
Les conditions de vie qu’entraine l’utilisation de la pratique de navettage aérien (fly-in fly-out ou FIFO) au sein du secteur minier exposent les travailleurs, majoritairement des hommes, à de nombreux défis affectant différentes sphères de leur vie. Cependant, les réalités vécues par ces professionnels sont peu connues. Cette recherche documentaire vise donc à exposer l’état actuel des connaissances concernant les effets que peut avoir le système de navettage aérien sur les hommes travaillant dans le domaine minier. L’analyse des 72 documents collectés a permis d’examiner les effets que le système FIFO avait sur la santé mentale et physique, la conciliation travail-famille et la demande d’aide des hommes. Pour donner suite à cette analyse, plusieurs pistes d’intervention sont également proposées pour prendre en compte les besoins en matière d’intervention psychosociale des hommes ayant un travail FIFO.