Nouvelles exigences en gestion de la petite entreprise agricole : réflexions à partir du cas français - Hemidy, Laurent; Soler, Louis-Georges (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
Cet article propose un cadre de réflexion pour le développement de recherches dans le domaine de raide à la décision et du conseil en agriculture. Les principaux enjeux qui se présentent aujourd’hui en matière d’instruments de gestion reflètent d’une part la situation actuelle des exploitations agricoles et révolution des problèmes auxquels elles sont confrontées et d’autre part, les limites des démarches classiques de conseil auprès de ces entreprises. Compte tenu de ces enjeux, les auteurs avancent l’idée que pour aider les agriculteurs à faire face aux évolutions en cours, il faut maintenant mettre à leur disposition des outils de gestion qui tiennent compte de leurs propres logiques d’action et des contraintes qui pèsent sur leurs propres processus de décision. Suivant cette perspective, deux directions d’approfondissement peuvent structurer les contributions de la recherche : établir des modèles de fonctionnement décisionnel de l’entreprise, point de passage obligé pour la conception d’outils de pilotage appropriables par les acteurs ; réfléchir sur la place et le rôle de l’instrumentation dans la relation de conseil et contribuer à une perspective plus théorique de l’aide à la décision.