Les petites entreprises et les petits entrepreneurs en Espagne : une approche qualitative - Guzmân Cuevas, Joaquin (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1995)
Dans cet article, l’auteur effectue une analyse de l’entrepreneur espagnol en distinguant la structure entrepreneuriale et les caractéristiques propres à l’entrepreneur. L’étude de ces deux aspects de l’appareil productif espagnol devrait nous permettre d’expliquer les causes qui sont à l’origine de ses principales faiblesses : un faible niveau d’exportation et de transfert technologique, une excessive dépendance au crédit bancaire, ainsi que des coûts salariaux élevés.D’un point de vue de la structure entrepreneuriale, il existe trois raisons pouvant expliquer la situation actuelle : a) une spécialisation dans les secteurs industriels de faible demande, b) une forte atomisation dans le secteur des services, et conjointement, un nombre élevé d’entreprises participant faiblement à la création de PIB et d’emplois, c) une prédominance de petites entreprises « indépendantes », peu sensibles à la conjoncture économique générale, si bien qu’elles réussissent à maintenir leur activité, malgré leur faible niveau de compétitivité. À ces causes s’ajoutent les faiblesses caractéristiques des petits entrepreneurs de la majeure partie d’Espagne. Paradoxalement, les régions les moins avancées ne manquent pas de dirigeants. De ce fait, le problème semble se poser en termes qualitatifs et non quantitatifs. En effet, la situation actuelle ne remet pas en cause la formation entrepreneuriale, mais plutôt l’élément attenant aux caractéristiques internes de « l’entrepreneur », c’est-à-dire la sphère « impulsive » de la fonction entrepreneuriale. Car, à l’heure actuelle, la majeure partie des micro-entreprises et des petites entreprises se créent afin de répondre à des exigences de survivance économique.D’un point de vue méthodologique, ce travail tente de souligner la nécessité de relier Tanalyse de l’entreprise á celle de I’entrepreneur, afin de développer des politiques d’appui aux PME plus efficaces que celles qui existent actuellement.