Les alliances stratégiques asymétriques entre multinationales et PME : le cas de Danone - Djurdjura en Algérie - Cheriet, Foued; Le Roy, Frédéric; Rastoin, Jean-Louis (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2008)
RésuméL’objet de ce travail est d’analyser un cas d’alliance stratégique entre une firme multinationale (Danone) et une PME agroalimentaire (Djurdjura) en Algérie. Des situations d’asymétrie de taille, de pouvoir de négociation et de contrôle font de cet accord une figure spécifique des relations interentreprises. Les effets de l’accord ont été analysés sur trois plans : l’entité elle-même, les autres filiales du groupe algérien et le secteur des produits laitiers frais en Algérie. Le cadre d’analyse mobilisé combine l’analyse stratégique et une approche par l’apprentissage organisationnel. Les résultats obtenus attestent d’une prudence de la PME face aux manoeuvres de la FMN pour freiner son apprentissage et accroître son contrôle.