Les entrepreneurs dans les technologies de l’information et de la communication : proposition d’une typologie - Robert, Frank; Marquès, Pierre; Lasch, Frank; Le Roy, Frédéric (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2010)
RésuméMalgré la forte croissance du secteur des TIC, les recherches concernant ses spécificités entrepreneuriales sont peu nombreuses. Or, les entrepreneurs ne constituent pas une entité homogène et il est nécessaire d’élaborer des typologies pour montrer leurs différentes caractéristiques. Nous cherchons donc à déterminer si les entrepreneurs TIC sont similaires à ceux des autres secteurs et si ces derniers possèdent des profils différenciés. Un échantillon composé de 469 entreprises nous a permis de relever quatre profils d’entrepreneurs TIC dénommés respectivement « cadres d’expérience », « jeunes diplômés », « prévoyants » et « risque-tout ».