Entrepreneuriat contraint et volontaire : quel impact sur le choix sectoriel des entrepreneurs ? - Giacomin, Olivier; Janssen, Frank; Guyot, Jean-Luc; Lohest, Olivier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2010)
L’objectif de cette étude est de mettre en évidence l’influence des motivations de contrainte et volontaires sur le choix sectoriel de l’individu. Pour ce faire, nous utilisons un échantillon de 538 créateurs d’entreprises. À l’issue de notre étude, deux constats émergent. Premièrement, nos résultats indiquent qu’il existe bien entre les différents secteurs d’activité des sensibilités significativement différentes par rapport aux motivations de contrainte ou volontaires. Deuxièmement, notre recherche montre clairement que les motivations de contrainte et volontaires ont un impact significatif sur le choix sectoriel réalisé par l’individu. Les secteurs du commerce, de l’Horeca et des services, par exemple, correspondent davantage à un entrepreneuriat contraint et les secteurs de la finance, de l’industrie ou de la santé, à un entrepreneuriat volontaire.