La gestion des ressources humaines dans les PME : une analyse systématique de la littérature - Robert-Huot, Geneviève; Cloutier, Julie (Revue internationale P.M.E., 2020)
Alors que le capital humain demeure l’actif stratégique le plus important pour assurer la compétitivité des entreprises et leur pérennité, que savons-nous de la gestion des ressources humaines dans les PME ? Ce texte présente une revue de la littérature scientifique concernant la gestion des ressources humaines (GRH) dans les PME. Les 167 articles empiriques répertoriés à partir des bases de données bibliographiques ABI/Inform et Repère sont classés en fonction de la nature des connaissances produites. Ces articles sont ainsi divisés en cinq catégories : (1) les pratiques RH utilisées dans les PME, (2) leurs caractéristiques distinctives par rapport aux grandes entreprises ; (3) les déterminants de l’adoption des pratiques RH ; (4) leurs conséquences sur la performance des PME ; (5) les processus à travers lesquels les pratiques RH sont modifiées. Les résultats montrent que les études ont surtout consisté à vérifier si le modèle de GRH des grandes entreprises s’applique aux PME. La formalisation des pratiques RH a également beaucoup retenu l’attention. De façon générale, peu d’études ont été réalisées sur chacun des divers aspects de la GRH et leurs résultats sont discordants. Des pistes de recherche sont proposées en vue de favoriser le développement des connaissances.